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Control Cinético y Termodinámico 9 años 9 meses antes #8004

Hola buenas soy nuevo y quisiera saber si me pueden ayudar con esto es que no se como explicarlo.
Al contrario que la mayoría de las sustituciones electrofílicas aromáticas, la sulfonación con frecuencia es reversible. Cuando se sulfona una muestra de tolueno a O°C y otra a 100°C, se observan las siguientes relaciones entre los productos de sustitución:

Temperatura
de reacción

Isómero del producto 0ºC 100ºC
ácido o-toluenosulfónico 43% 13%
ácido m-toluenosulfónico 4% 8%
ácido p-toluenosulfónico 53% 79%

(a) Explique el cambio de la relación entre los productos cuando aumenta la temperatura.
(b) Prediga qué sucederá cuando la mezcla de los productos de la reacción a O°C se caliente a 100°C.

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Re: Control Cinético y Termodinámico 9 años 9 meses antes #8005

Hola, debemos partir de la idea de que el isómero para es más estable (tiene menos energía) que el orto al tener menores interacciones estéricas. Tanto a 0ºC como a 100ºC se forma mayoritariamente el para, ya que su formación transcurre a través de estados de transición de menor energía que los correspondientes al isómero orto.
Cuando realizas la reacción a 100ºC es posible que la proporción inicial del isómero orto sea mayor que la del para puesto que la energía del medio favorece a la reacción que posee mayor energía de activación, pero al ser reversible la reacción el isómero orto formado inicialmente vuelve a descomponerse, dando los reactivos, que al volver a reaccionar generan el para.
Es decir, el equilibrio entre reactivos y productos es lo que favorece la formación del para.

Si ponemos el isómero orto a 100 ºC en las condiciones de la sulfonación, se establecerá un equilibrio con el isómero para, que la cabo del tiempo necesario generará la proporción correspondiente a esa temperatura 13%/79%

Saludos

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Re: Control Cinético y Termodinámico 9 años 9 meses antes #8006

Gracias ahora si lo tengo mas claro aunque quisiera saber si ay algún libro que se puede descargar que me hable mas sobre el tema.

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