Hola, no tomes mi respuesta como 100% segura ya que soy estudiante y puedo equivocarme, pero hasta lo que yo se... una de las propiedades coligativas es el
descenso crioscopico no conozco nada parecido como
aumento crioscopico
Esto quiere decir que una sustancia disuelta en un medio hara que este medio reduzca su punto de congelacion, esto se debe a la interaccion entre las particulas y tambien al numero de las mismas.
Puedes leer un poco sobre el descenso crioscopico:
es.wikipedia.org/wiki/Descenso_criosc%C3%B3pico
Si es correcto lo que dices y te refieres a 2ºC positivos y no -2ºC , yo creo que te estan tomando el pelo.
Por otro lado, si te has equivocado al redactar el mensaje y te refieres a congelar a -2ºC , eso si seria posible, sin embargo tampoco es indicativo de la presencia de metanol.
Una busqueda rapida en google me dice que el punto de congelacion de los vinos es -6 grados, pero eso no significa que todos deban congelar a esa temperatura, esto depende como mencionaba arriba de diferentes particulas discueltas.
Lo unico que te podra decir si hay o no hay metanol, es enviar una muestra a un laboratorio para analizar tu vino que imagino que hay sitios especializados y no creo que sea especialmente caro comprobar eso.
Si te quedas mas tranquilo, tambien te dire que normalmente la fermentacion no produce metanol y este se encuentra mayormente en bebidas destiladas, sin embargo si hay la pequeña posibildad, tambien creo que depende de las levaduras utilizadas, segun he leido en los links que te dejo mas abajo.
Creo que ya se trato un tema parecido en este mismo foro, te dejo link al post, hechale un vistazo
www.quimicaorganica.org/foro/18-alcohole...anol-en-cerveza.html
Tambien te dejo unos links que podrian interesarte para que sigas leyendo sobre el tema
foro.e-nologia.com/thread-37460-page-1.html - donde analizar
www.vinistas.com/blog-de-vinos/metanol-y...sastres-del-botellon
foro.e-nologia.com/thread-1186-page-1.html - a considerar
Saludos