Hola Nashy.
Debo hacer una corrección, a mi anterior respuesta. Decía que los glicéridos son resultado de la reacción entre un alcohol y un ácido carboxílico (a los que se los denomina ácidos grasos), para formar la estructura de un éster.
En el nuevo esquema: RCOOH, es un ácido donde R, puede tener una cadena larga saturada, cuando los productos son sólidos se los denomina
grasas o R puede contener una cadena con puntos de insaturación (dobles enlaces), a los que se los conoce como
aceites:
Y aprovecho también para clarificar que el término \"lipídico\" se utiliza comúnmente para referirse a los compuestos que logran
separarse por un proceso de extración con solventes no polares como: éter, tetracloruro de carbono, alcanos etc, a partir de sustancias de origen vegetal o animal, como por ejemplo cereales o carnes. Es una forma de referirse a los lípidos. Esta fracción extraida, en realidad contiene mayoritariamente los siguientes tipos de compuestos:Ácidos carboxílicos, ésteres, triglicéridos (grasas neutras), fosfolìpidos, glicolípidos, ceras, terpenos y esteroides.
Entonces, los lípidos no son clasificados como resultado de la estrucura de los compuestos que lo conforman, como ocurre con las proteinas, carbohidratos o aminoácidos. En realidad son resultado de la forma de cómo son extraidos de su respectivas fuentes.
Los lípidos que son triglicéridos, también son conocidos como aciltriglicéridos, porque resultan de la reacción del grupo acilo del ácido carboxílico con un alcohol.
Saludos.