Bienvenido, Invitado
Nombre de Usuario: Contraseña: Recordarme
  • Página:
  • 1
  • 2

TEMA:

Los Carbohidratos como Azúcares Reductores... 13 años 4 meses antes #356

Hola Germán! Otra vez yo! jaja! :laugh:
Hablando sobre este tema, tengo en claro que son REDUCTORES por el hecho que reducen al agente oxidante... por ejemplo, reducen a oxidante suaves como el reactivo de Tollens, Benedit, etc, verdad?
Mi duda es la siguiente: tengo un ejercicio de exámen que me pide dar un ejemplo de esto, me entiendes? Es decir, un ejemplo de por qué son agentes reductores.
En la bibliografía no he entendido y desconozco las reacciones con dichos reactivos... me podrías ayudar? :huh:
Gracias como siempre! ;)

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Re: Los Carbohidratos como Azúcares Reductores... 13 años 4 meses antes #358

Hola, ¿cómo te va?

Se dice que un azucar es reductor cuando puede oxidarse. Por ejemplo, al hacer reaccionar glucosa con Br2/H2O, reactivo de Fehling o reactivo de Tollens, se transforma el aldehído en ácido carboxílico. En esta reacción la glucosa se oxida (actúa como reductor) y reduce al reactivo añadido.



En el medio acuoso la glucosa se encuentra mayoritariamente en forma cíclica (glucopiranosa), en esta forma no existe un grupo aldehído libre que pueda oxidarse, lo que se oxida es el pequeño porcentaje que está abierto, pasándo a ácido carboxílico. Al desaparecer la glucosa abierta, el equilibrio entre la ciclada y la abierta se desplaza hacia la derecha, abiendo más glucosa que vuelve a ser oxidada. El proceso continúa hasta que oxida toda.

{info}La condición para que un azucar se pueda oxidar (reductor) es que tenga el -OH del carbono anomérico libre.{/info}
El siguiente usuario dijo gracias: cami_zamb

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Última Edición: por Germán Fernández.

Re: Los Carbohidratos como Azúcares Reductores... 13 años 4 meses antes #359




Cuando el -OH del carbono anomérico está unido a otro grupo, el azucar no se encuentra en equilibrio con la forma abierta (100% ciclado) y no puede oxidarse (azucar no reductor)

Un saludo.

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Re: Los Carbohidratos como Azúcares Reductores... 13 años 4 meses antes #363

Excelente explicacion!
Ahora entiendo... :woohoo:

Gracias Germán!

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Re: Los Carbohidratos como Azúcares Reductores... 11 años 9 meses antes #2940

hola a todos. excelente sus preguntas y reaspuestas. yo no soy de la especialidad como tal, mi pregunta a ustedes es como madre. a mi hijo de 1 mes le salio positivo el examen de azucares y reductores, quisiera saber que significa eso para su pequeño organismo.

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Re: Los Carbohidratos como Azúcares Reductores... 11 años 9 meses antes #2941

Hola Argelyam, como estas? tengo entendio que positivo el examen de azucares reductras pone en manifiesto la mala absorción de la lactosa, pero deberias consultar con un especialista.
Saludos! espero que todo ande bien, mantenenos al tanto!

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

  • Página:
  • 1
  • 2
Tiempo de carga de la página: 0.177 segundos

LOGIN

CANAL YOUTUBE

 

Canal Youtube

¡Suscríbete al nuevo canal de Química Orgánica!. Este verano completaré todos los temas de química orgánica general y avanzada, cada tema en una lista de reproducción con la teoría y los problemas ordenados.

Estoy subiendo la teoría del tema 16. Àcidos Carboxílicos.

.....