Bueno en un intento de aprender bioquímica hablemos sobre proteínas desde lo básico hasta lo más complejo.Los invito a todos con el permiso de Germán claro a colaborar pero eso sí esto debe ser hecho de manera lógica y sistemática.Bueno comencemos.
ALGUNAS CARACTERÍSTICAS DE LAS PROTEÍNAS
*Son macromoléculas de secuencias de aminoácidos.
*Son los componentes nitrogenados más importantes que hay.
*Se forman como resultado de síntesis y deshidratación de aminoácidos.
*Las encontramos en carnes rojas, pollo, pescado, leche y derivados, huevos entre otros.
Revisemos un aminoácido:como su nombre lo indica su estructura molecular contiene un grupo amino y un grupo carboxilo como lo indica la imagen a continuación
En esta estructura se aprecia el grupo amino y el grupo carboxilo.
Pero veamos que sucede cuando se encuentran dos aminoácidos y se forma el ENLACE PEPTÍDICO.
Como se puede apreciar el nitrógeno del grupo amino ataca nucleofílicamente al carbono del carboxilo del otro aminoácido.
Preguntemos entonces:
1. ¿CÓMO SE LLAMA ESTA REACCIÓN Y CUÁL ES SU MECANISMO DE REACCIÓN?
2. ¿EN EL MEDIO FISIOLÓGICO CUÁL DEBE SER EL pH Y POR QUE?