Bienvenido, Invitado
Nombre de Usuario: Contraseña: Recordarme
  • Página:
  • 1
  • 2

TEMA:

ultima ayuda por favor tema GLUCIDOS 14 años 4 meses antes #1007

hola que tal, yo de nuevo por aca,,, vamos al grano


¿Una solución que contiene un azúcar desconocido da positivo el test de Barfoed y reduce la solución de Fehling, pero da negativa la reacción de Seliwanoff y no forma un precipitado cuando es oxidado con HNO3. ¿Cuál es el azúcar?

Una mezcla desconocida de 2 azúcares da positivo los test de Fehling y Barfoed, pero no así los test de Selinanoff y del ácido múcico. Después de la hidrólisis la solución dio las mismas reacciones anteriores. Indique que azúcares de los siguientes están presentes en la mezcla: glucosa, fructosa, galactosa, sacarosa , maltosa o lactosa?.

¿Cómo diferenciar rápidamente sacarosa de glucosa?

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Última Edición: por williams.

Re: ultima ayuda por favor tema GLUCIDOS 14 años 4 meses antes #1008

Hola Williams, indico un resumen de ensayos analíticos frecuentes en azúcares.

Ensayo de Molisch: Este ensayo es un ensayo para reconocimiento general de carbohidratos en el que los polisacáridos y disacáridos se hidrolizan con ácido sulfúrico concentrado hasta monosacáridos y se convierten en derivados del furfural o 5-hidroximetil furfural los cuales reaccionan con α-naftol formando un color púrpura violeta.

Ensayo de Benedict: El ensayo de Benedict permite el reconocimiento de carbohidratos
reductores, al igual que el reactivo de Felhing, el de Benedict contiene ion cúprico en medio alcalino que se reduce hasta óxido cuproso en presencia de azúcares con el hidroxilo hemiacetálico libre.

Ensayo de Barfoed: Esta prueba permite diferenciar entre monosacáridos y disacáridos reductores, también contiene ion cúprico que se reduce hasta óxido cuproso más rápidamente
con los monosacáridos que con los disacáridos.

Ensayo con Lugol: El reactivo de Lugol que contiene una mezcla de yodo y yoduro, permite
reconocer polisacáridos, particularmente el almidón por la formación de una coloración azúlvioleta intensa y el glicógeno y las dextrinas por formación de coloración roja.

Ensayo de Seliwanoff: Este ensayo es específico para cetosas y se basa en la conversión de la
cetosa en 5-hidro-metil-furfural y su posterior condensación con resorcinol formando así
complejos coloreados.

Ensayo de Bial: El reactivo de Bial contiene orcinol en ácido clorhídrico, el cual forma complejos
de coloración sólo con las pentosas.

Reacción del ácido múcico. Este ensayo permite la identificación de la galactosa o de los azúcares que la contienen. El ácido nítrico oxida tanto al grupo aldehído como al alcohólico primario de cualquier azúcar para originar ácidos dicarboxílicos que han recibido el nombre general de ácidos sacáricos. El ácido múcico o galactárico es el menos soluble en agua acidificada de todos los ácidos sacáricos.

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Última Edición: por Germán Fernández.

Re: ultima ayuda por favor tema GLUCIDOS 14 años 4 meses antes #1011

En cuanto a la primera cuestión:

Ensayo Barfoed positivo = monosacárido
Ensayo Fehling positivo = azúcar reductor (aldehído libre)
Ensayo de Seliwanoff negativo = aldosa
Ensayo del ácido múcico negativo = no es galactosa.

¿quién se anima a decime de que monosacárido se trata?

Estos ensayos no determinan un azúcar concreto, sólo un grupo, que son los monosacaridos reductores (aldosas) descartando la galactosa.

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Última Edición: por Germán Fernández.

Re: ultima ayuda por favor tema GLUCIDOS 14 años 4 meses antes #1017

En cuanto a la segunda pregunta:

Ensayo Barfoed positivo: monosacarido(descartamos los disacaridos)
Ensayo Seliwanoff negativo: descartamos cetosas (fructosa)
Ensayo del ácido múcico negativo: descartamos galactosa.

¿Qué nos queda?

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Última Edición: por Germán Fernández.

Re: ultima ayuda por favor tema GLUCIDOS 14 años 4 meses antes #1018

Para distinguir sacarosa de glucosa puedes usar el reactivo de Fehling. La sacarosa es un azúcar no reductor.

Saludos

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

Última Edición: por Germán Fernández.

Re: ultima ayuda por favor tema GLUCIDOS 14 años 4 meses antes #1023

Esta pregunta estuvo muy interesante se aprende mucho con ella conoces más problemitas de estos solucionados Germán, algún archivo por ahi a la mano.

Por favor, Identificarse o Crear cuenta para unirse a la conversación.

  • Página:
  • 1
  • 2
Tiempo de carga de la página: 0.219 segundos